Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея"
Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации
385018, г. Майкоп, ул. Курганная 708 "Б", здание 1. тел.: 8(8772) 55-11-36
Категории раздела
Мои статьи [4]
Противодействие коррупции [0]
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные сотрудниками федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (с учетом уточнений, представленных до 10 июля 2013 года) за отчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года, подлежащих размещению на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии порядком размещения указанных сведений на официальных сайтах федеральных государственных органов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. № 613 (doc, 32 Кб)
Ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

«Решение врачей можно обжаловать»

Г.А.Хакуринова: «Решение врачей можно обжаловать»

 

Каким образом получить социальную защиту от государства, когда ваше состояние здоровья не позволяет продолжать работать? Что делать, если серьезно болен ребенок? Один из способов - пройти медико-социальную экспертизу, по решению которой устанавливается группа инвалидности.

 

Вопрос установления группы инвалидности непростой. Нередко люди болезненно воспринимают решение врачей-экспертов по медико-социальной экспертизе (далее - МСЭ) об не установлении инвалидности или реабилитации при повторном освидетельствовании. О том, как обжаловать решение врачей, если вам кажется, что оно вынесено несправедливо? Куда обращаться в таких случаях? Почему иногда группа инвалидности не может быть установлена, несмотря на наличие заболевания? На все эти вопросы отвечает руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе Галия Абдулловна Хакуринова.

 

- Галия Абдулловна, расскажите, пожалуйста, какова структура бюро МСЭ и куда обратиться человеку, несогласному с решением экспертной комиссии МСЭ?

- Учреждения медико-социальной экспертизы на сегодняшний день имеют трехуровневую структуру, - поясняет Галия Абдулловна. Первый уровень – бюро медико-социальной экспертизы, которое проводит освидетельствование граждан, результатом которого является признание лица инвалидом, установление ему группы и причины инвалидности, а также разработка ИПРА. Второй уровень – Главное бюро медико-социальной экспертизы, обладающее полномочиями не только рассматривать жалобы, несогласных граждан с решениями вынесенными бюро МСЭ, но и отменять или изменять решение бюро МСЭ, проводить в порядке контроля, а также по обжалованию, повторные, по направлению бюро освидетельствования граждан, координирует деятельность бюро и анализирует их работу. И третий уровень – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы г. Москва, контролирует деятельность Главных бюро МСЭ, проводя освидетельствование граждан в порядке контроля  и обжалования.

Первичное освидетельствование граждан на группу инвалидности проводится в бюро-филиале МСЭ, находящемся по месту жительства гражданина, либо на выездном заседании в медицинской организации по месту пребывания или на дому. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в Главное бюро на основании письменного заявления на обжалование. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в Главное бюро (г. Майкоп, ул. Курганная, 706 «В»).

 

- Галия Абдулловна, подскажите, пожалуйста, а можно ли обжаловать решение бюро МСЭ? Если да, то каков порядок обжалования?

- Гражданин, несогласный с решением бюро МСЭ вправе его обжаловать, - объясняет Галия Абдулловна. - Для этого, ему необходимо написать заявление на обжалование в бюро, где проходил экспертизу или в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления на обжалование решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро (г. Майкоп, ул. Курганная, д. 706 «В»). Решение Главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (г. Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в Главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, Главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Кроме того, информация о порядке обжалования решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро в соответствии с действующим законодательством РФ размещена на стендах в офисах бюро-филиалов, Главного бюро и на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Адыгея (Адыгея)» Минтруда России www.mse01.ucoz.ru (раздел Информация для граждан).

Помимо этого, каждый четверг с 15.00 до 17.00 часов в Главном бюро ведется консультативный прием граждан Руководителем – главным экспертом по медико-социальной экспертизе по Республике Адыгея Хакуриновой Г.А. Предварительная запись на консультацию осуществляется путем личного обращения гражданина в кабинет №5 – регистратуру Главного бюро (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность), можно обратиться по телефону 8 (8772) 55-11-36 с 8:00 до 17:00 (обеденный перерыв с 12:00 до 13:00, кроме выходных и праздничных дней).

 

- Может ли проводится медико-социальная экспертиза на дому?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95 «О правилах признания лица инвалидом» (изменения на 6 августа 2015 года) медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (Главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

 

- Каким образом выносится решение комиссией МСЭ?

- Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (Главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты).

Решение о признании гражданина инвалидом либо об не установлении инвалидности принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. После чего, решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

 

- Нередко в центральных СМИ появляются сообщения о снятии групп инвалидности с действительно больных детей и взрослых в разных регионах. Насколько это соответствует действительности?

- К сожалению, у некоторых родителей сложилось ошибочное мнение, что если у ребенка есть заболевание, его не надо лечить, не надо реабилитировать, а нужно признать инвалидом бессрочно. Но у детей реабилитационный потенциал очень высок - около 98 процентов. Есть, конечно, исключительные случаи, когда нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма очевидны. В тех же ситуациях, когда врачи-эксперты видят, что ребенку можно помочь, родителям предлагается приложить все усилия к тому, чтобы он в будущем смог стать полноценным членом  общества.

Каждому ребенку разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, абилитации (ИПРА), которая предусматривает весь перечень медицинских, психологических, социальных мер. И самое главное - мы стараемся направлять детей учиться. Каждый случай рассматривается индивидуально. На сегодняшний день наше учреждение МСЭ может направить ребят из Адыгеи на учебу в специализированные учебные заведения в Рязань, Санкт-Петербург, Саратов и т.д., где они будут получать самые разные специальности. Например, дизайнера, программиста, специалиста по ремонту радиотехнического оборудования и компьютерной техники и другие. Не достигших 18 лет, на профессиональное обучение направляет детское бюро-филиал №5.

Если молодой человек со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами переходит во взрослое бюро, это вовсе не значит, что он не может учиться. Наоборот, сегодня мы стараемся молодых людей не только обучать, но и дать им возможность работать.

В своей деятельности учреждение медико-социальной экспертизы руководствуемся Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (изменения на 29 декабря 2015 года), Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95 «О правилах признания лица инвалидом» (изменения на 6 августа 2015 года) и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

- Как родители реагируют на то, что ребенка нужно отправлять на учебу в другой регион?

- Зачастую первая их реакция негативна. Поэтому приходится прилагать немало усилий для того, чтобы совместно с родителями найти тот вариант, который бы, прежде всего, был максимально полезен ребенку. Это же касается и молодых людей с нарушениями здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, которых освидетельствует взрослое бюро. Например, в нашей практике был случай, когда врачи-эксперты решали вопрос об установлении группы инвалидности 20-летнему парню, который участвовал в боевых действиях в горячих точках. В бою он лишился обеих ног. Мать, естественно, настаивала на установлении первой группы инвалидности. Мы же предложили молодому человеку, получившему серьезную телесную и душевную травмы и находившему утешение в алкоголе, установить вторую группу. Это давало возможность направить его на учебу в Рязань. Ведь наша задача - не просто установить группу, а помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, реализоваться как личности, адаптироваться к современным условиям, получить профессию и стать востребованным в обществе. Нам все-таки удалось убедить молодого человека отправиться в Рязань. Для того, чтобы он мог передвигаться, мы постарались обеспечить его качественными протезами, автотранспортом и другими техническими средствами реабилитации. Спустя время его мать пришла со словами благодарности. Сын получил среднее профессиональное образование, принял решение продолжить учебу и получить высшее, чтобы стать программистом. Мало того, он создал семью и сегодня смотрит в будущее с оптимизмом.

         

- Галия Абдулловна, подскажите, пожалуйста, в каких случаях наличие заболевания дает право на установление группы инвалидности?

- Напомню, что сегодня в соответствии с действующим законодательством РФ группа инвалидности устанавливается при наличии следующих условий:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие любого одного из вышеперечисленных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Поэтому, изначально проводится лечение, реабилитационные мероприятия, после чего если улучшение больного не наступило, и стойкие расстройства функций организма остаются, врачи-эксперты коллегиально выносят решение. Но, как показывает опыт, чаще всего решения принимаются в пользу больного.

В случае, если эксперты бюро не находят основания на установление группы, а гражданин с этим не согласен, повторю, он вправе обжаловать решение. И в этом случае не нужно идти длинным путем и писать жалобы руководству республики, в Минздрав РА и т.д., поскольку эти структуры не смогут отменить решение врачебной комиссии медико-социальной экспертизы. Достаточно лишь написать заявление на обжалование решения бюро, где проходил экспертизу или Главного бюро с просьбой рассмотреть дело в вышестоящем экспертном составе, либо потребовать рассмотрения дела в суде.

 

- Подскажите, пожалуйста, бывают ли случаи, когда больной человек или родители больного ребенка, требуя пересмотреть решение врачей бюро-филиала в вышестоящей инстанции, добиваются его отмены?

- Да, такие случаи в нашей практике иногда бывают, - говорит Галия Абдулловна. - Например, в бюро-филиале по месту жительства отказали в установлении группы, и гражданин подал заявление в высший Экспертный состав Главного бюро. Врачи-эксперты изучили его документы и посчитали, что проведенное обследование не отражает полностью состояния больного.

В подобных случаях, если выясняется, что у гражданина действительно есть все необходимые условия для установления ему группы инвалидности, нарушены функции организма, мы её, безусловно, устанавливаем.

- Ошибки врачей - серьезный повод для подробного разбирательства на плановых врачебных конференциях и совещаниях, - говорит Галия Абдулловна. - Чтобы их исключить, врачи высшего Экспертного состава регулярно проводят проверку 25 процентов всех экспертных дел, рассмотренных в бюро-филиалах. Если возникают сомнения, гражданина приглашают на повторное освидетельствование, в ходе которого решение бюро-филиала может быть изменено. Приведу пример. Жителю Кошехабльского района была установлена третья группа инвалидности. Но в ходе проверки врачи высшего Экспертного состава его направили на дополнительное обследование. После проведения всех необходимых анализов у него было выявлено онкологическое заболевание. В результате чего дело было пересмотрено, и больному установили вторую группу инвалидности.

А вот другой случай: житель поселка Энем обратился с просьбой отменить решение бюро-филиала, чтобы изменить третью группу инвалидности на вторую. После проведенного обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина, мы установили, что имеющиеся у него нарушения функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем законодательно не соответствуют второй группе. Решение бюро-филиала было оставлено без изменений. Однако гражданин все равно имеет право обжаловать решение в Федеральном бюро МСЭ в Москву, либо подать документы в суд.

- Но хочу подчеркнуть, что основная задача федеральных учреждений медико-социальной экспертизы состоит не столько в том, чтобы устанавливать или не устанавливать группу, сколько в том, чтобы выяснить, имеется ли возможность вернуть человека, имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, с ограничениями жизнедеятельности и нуждающегося в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, к нормальной жизни, хотя бы помочь ему это сделать. Именно для этого и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, абилитации инвалида (далее - ИПРА). ИПРА – это не повод для того, чтобы снять группу. Это способ интегрировать человека в социальную среду.

Категория: Мои статьи | Добавил: Cleric (15.04.2016)
Просмотров: 1180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
54.145.117.60