Федеральное казенное учреждение "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Адыгея (Адыгея)"
Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации

  385018, г. Майкоп, ул. Курганная 708 "Б", здание 1. тел.: 8(8772) 55-11-36
Категории раздела
Мои статьи [4]
Противодействие коррупции [0]
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные сотрудниками федеральных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (с учетом уточнений, представленных до 10 июля 2013 года) за отчетный период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2012 года, подлежащих размещению на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии порядком размещения указанных сведений на официальных сайтах федеральных государственных органов, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2013 г. № 613 (doc, 32 Кб)
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

На защите детства

 

Бюро-филиал №5 медико-социальной экспертизы для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет на защите детства

 

Освидетельствование лиц в возрасте до 18 лет осуществляет специально созданный для этой цели бюро-филиал №5 для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет, расположенный по адресу: г. Майкоп, ул. Курганная 706 «В», 1 этаж. В данном бюро, как и во всех остальных бюро-филиалах ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Адыгея (Адыгея)» Минтруда России работают высококвалифицированные специалисты медико-социальной экспертизы.

Сотрудники детского бюро встречают всех с улыбкой и добротой, идущей от самого сердца, а как может быть иначе, когда дело касается больных детей? Но задача у специалистов МСЭ не из легких. Ими выносится экспертное решение – устанавливать или не устанавливать категорию «ребенок-инвалид» детям с нарушениями функций организма. И здесь нужен особый подход, поскольку не только сам ребенок нуждается в помощи и защите, но и его родители.

О том, как работает в Республике Адыгея детское бюро медико-социальной экспертизы мы побеседовали с руководителем бюро-филиала №5 для освидетельствования лиц в возрасте до18 лет Заремой Шумафовной Тлишевой.

- Главная задача врачей экспертов нашего бюро – оценивать реабилитационный потенциал ребенка, и разрабатывать индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА), которые помогут маленькому человеку, имеющему нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, улучшить качество его жизни и адаптироваться в обществе, - объясняет Зарема Шумафовна. - Установление группы инвалидности – это мера, которая обеспечит социальную защиту ребенку на весь период реабилитации, абилитации. В тяжелых случаях – на всю жизнь. Дети со стойким расстройствам функций организма наиболее  остро нуждаются в особом внимании со стороны государственных служб, медицинских работников, да и общества в целом.   

В поле зрения экспертов медико-социальной экспертизы находится все детское население Республики Адыгея. На сегодняшний день это более 92 737 детей. Врачи тесно сотрудничают также со всеми медицинскими организациями Республики Адыгея и специализированными образовательными учреждениями.

- Если у ребенка есть та или иная патология, то сначала его наблюдают врачи в поликлинике. Они назначают лечение, при необходимости направляют в стационар, - говорит Зарема Шумафовна. – Если после того, как было проведено лечение, сохраняются стойкие расстройства функций организма, тогда на врачебной комиссии выносится решение направить ребенка к нам в детское бюро для прохождения медико-социальной экспертизы. После чего, если в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями на 29 декабря 2015 года), Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (изменения на 6 августа 2015 года), Приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации ребенку устанавливается категория ребенок-инвалид и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, абилитации (далее - ИПРА). В рамках ИПРА мы можем помочь ему не только в плане лечения, но и направить его на обучение, обеспечить техническими средствами реабилитации, оказать социальную и психологическую помощь в зависимости от его потребностей.

Всего за 2015 год первичное освидетельствование прошло около 238 детей. Из них 210 признано инвалидами. В основном мальчики. Хотя в последнее время, по словам руководителя, появляется немало девочек с различными стойкими расстройствами функций организма.

- Чаще всего это дети от 8 до 14 лет, поскольку именно в этом возрасте обнаруживаются различные нарушения здоровья, в том числе и врожденные, например, задержка психического развития, нарушения осанки, зрения и т.д., - поясняет Зарема Шумафовна. – Все это выясняется при проведении диспансеризации в школах. Но сегодня появилось немало случаев ранней инвалидности – у детей до трех лет. Это могут быть наследственные заболевания, проблемы, связанные с родовспоможением, со здоровьем матери. В основном страдают дети из неблагополучных семей. Есть также случаи, когда национальные традиции позволяют близкородственные браки. В таких семьях нередко рождаются дети с серьезными нарушениями здоровья.

Среди заболеваний, которые явились причиной установления инвалидности,  ведущее место занимают психические расстройства, второе – врожденные пороки развития, на третьем – заболевания нервной системы, на четвертом – болезни органов чувств, на пятом – различные травмы. При повторном освидетельствовании на четвертое место выходят болезни эндокринной системы. В основном это инсулинозависимый сахарный диабет.

Тревогу медиков вызывает тот факт, что растет число детей с разными формами умственной отсталости. Причина роста подобных патологий – низкий социальный уровень родителей, алкоголизм, опять же близкородственные браки, - объясняет Зарема Шумафовна. -  Нередко, причиной становятся наследственные заболевания. Есть даже случаи, когда в одной семье рождаются 4-5 детей и все с умственной отсталостью. Вот почему важны такие меры общественной профилактики как реклама здорового образа жизни, борьба с наркоманией, алкоголизмом, профилактика СПИДа и заболеваний, передающихся половым путем. А так же поддержка нормальных здоровых семей.

Однако, по мнению руководителя бюро-филиала №5, и в сложившейся ситуации можно и нужно что-то предпринять и помочь детям. Например, их обучать и дать возможность в дальнейшем получить профессию.

- К примеру, разрабатывая ИПРА подростку, мы проводим профориентацию и направляем в профессиональные учебные заведения. В республике, например, есть возможность обучать детей-инвалидов с умственной отсталостью швейному, столярному делу, можно получить профессию повара-кондитера и т.д. Молодых людей с другими отклонениями здоровья направляем мы в учебные заведения за пределы Адыгеи, в том числе и в вузы.

Единственное, что иногда огорчает специалистов МСЭ это то, что родители зачастую не согласны с их рекомендациями в ИПРА. Одни сильно переживают из-за того, что их ребенок признан инвалидом, боятся отдавать его в учебное заведение, другие считают, что только родитель может правильно выбрать специальность для своего ребенка, поскольку только он его сильно любит и знает, что для него будет лучше. Но, как правило, со временем, последние, не только соглашаются с рекомендацией, но и зачастую благодарят специалистов МСЭ за помощь.

Всего в 2015 году детским бюро было разработано 971 ИПРА. Во всех ИПРА врачи написали рекомендации по восстановительному лечению. 11 детей направлены на реконструктивные хирургические операции. Технические средства реабилитации – трости, коляски, ортопедическая обувь и многое другое выписаны 160 детям.

Профессиональную ориентацию прошел 151 ребенок. В результате 45 подросткам специалистами МСЭ рекомендовано получить профессию в техникумах и профессиональных училищах. 15 молодых людей были направлены в вузы.

- В большинстве случаев, если это не касается тяжелой патологии, когда реабилитация, абилитация невозможна и остается только обеспечить социальную поддержку ребенку и родителям, реабилитационные меры у детей дают хороший эффект, - говорит Зарема Шумафовна. - У них реабилитационный потенциал, как правило, гораздо выше, чем у взрослых. Самое главное – выявить патологию как можно раньше. Иногда своевременно проведенный курс реабилитации, абилитации может привести к тому, что ребенку и вовсе не понадобится в будущем устанавливать группу инвалидности. Ранним выявлением должны заниматься медики первичного звена, которые наблюдают детей по месту жительства. Однако сегодня существует проблема нехватки многих узких специалистов. Например, в Адыгее большая редкость детский онколог. В районах республики не хватает логопедов, сурдологов и других специалистов.

- Наш руководитель – главный эксперт по Республике Адыгея Галия Абдулловна Хакуринова, делает всё возможное, чтобы обеспечить качественное предоставление услуги медико-социальной экспертизы во всех бюро-филиалах по МСЭ, при этом особое внимание уделяется бюро-филиалу №5 для освидетельствования лиц, не достигших 18 лет - поясняет Зарема Шумафовна.  На сегодняшний день, детское бюро полностью приспособлено для детей с ограниченными возможностями: имеется пандус, в холле ожидания созданы все комфортные условия, имеется мягкая мебель, система кондиционирования воздуха, телевизор. В кабинете экспертно-реабилитационной диагностики и социально-средовой диагностики, игровой деятельности имеется горка, домик, забор, пирамида, сенсорный бассейн, качалка: «Слоник», «Лошадь», «Кузнечик», ученическая парта большая, маленькая, столик угловой с магнитными досками). Кабинет подбора технических средств реабилитации оснащен современным медицинским диагностическим оборудованием.

Категория: Мои статьи | Добавил: Cleric (13.04.2016)
Просмотров: 373 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
54.198.52.8